欢迎光临榆林出入境检验检疫局!
返回主站 | 网站导航
网站
首页
政务
频道
 组织机构  人事信息 
 政策法规  财务信息 
信息
频道
 特别提示  信息公开  工作动态 
 图片报道  通知公告  机关文化 
办事
频道
 办事指南  资料下载  疫情通报 
 知 识 窗  数据库查询  网上业务 
互动
频道
 领导信箱  廉政投诉 
 公众留言  民意征集 
不忘初心谱华章    01-04      根深叶茂花更红    01-03      根深叶茂花更红    01-03      杨德春副局长率队对榆林局领导班子成员进行年度考核    12-27      杨德春副局长率队对榆林局领导班子成员进行年度考核    12-27
当前位置: 首页 > 信息频道 > 工作动态 > 正文
根深叶茂花更红
——陕西榆林检验检疫局服务地方改革发展综述
2018-01-03 11:04  

编者按:2011年8月,新一届陕西榆林检验检疫局领导班子做出郑重承诺,要始终把服务榆林改革发展作为检验检疫工作的出发点和落脚点,将质检总局“抓质量、保安全、促发展、强质检”方针一贯到底,不断促进检验检疫事业持续创新发展。2015年9月,质检总局局长支树平考察该局,在充分肯定工作的同时提出要求:为榆林改革发展作出更大贡献。

“新时代要有新气象,更要有新作为。”近年来,榆林局在服务地方改革发展中都采取了哪些举措?做出了哪些贡献?带着这些问题,笔者走进榆林局进行了全面了解。

陕西检验检疫局与榆林市政府签署《关于推动榆林外向型经济加快发展合作备忘录》

“物华天宝藏富有,煤气油盐织锦绣,未来斟满幸福酒,黄土高坡已变绿洲……”一首《榆林美》唱出了革命老区——陕北榆林近年来日新月异的改革发展新气象。“十二五”期间,榆林地区生产总值年均增长9.8%,经济总量连续5年位居全省第二,成为陕西经济增长的重要力量。 

这些成绩的取得,既是榆林市委、市政府带领全市人民奋力追赶超越的成果,也凝聚着榆林局干部职工的辛勤付出和默默奉献。 

扎根于厚重的黄土高原与广袤的毛乌素沙漠交界接壤带的榆林局40年前仅靠10个人和几间砖瓦平房艰难起步,出口商品以杂粮为主,进口商品为零。如今,随着能源化工基地和现代特色农业的不断发展壮大,该局顽强拼搏、服务发展,干部队伍已超过50人,出口商品种类不断增加,享誉海外,诸多国际高端能源设备陆续引进,市委市政府投资新建的检验检疫综合实验楼赫然耸立于榆林开发区。2011年以来,该局先后被评为“全国质量监督检验检疫工作先进单位”和“全国质检系统首批依法行政示范单位”,保持了“省级文明单位”荣誉,连续多年被评为陕西检验检疫系统“绩效管理优秀单位”,在历年榆林市目标责任考核中位列“良好”以上评级。 

榆林局通过采取举办山地苹果出口推介暨研讨会等方式,扶持特色农产品出口。

戮力同心支持能源化工基地建设

榆林因能源资源富集,而被誉为“中国的科威特”,已发现8大类48种矿产资源,潜在价值超过46万亿元,是国家能源化工基地。围绕产业结构特点,该局重点保障支持能源化工经济发展,严把项目引进设备质量关。“十二五”期间累计为进口企业成功对外索赔500多万美元,维护了企业的合法权益。该局对重点能源化工企业实行“一企一策”,坚持随到随验随放,并指导企业成立进口设备验收组,开展检验检疫法律法规培训。在保证大型成套设备质量安全的同时,确保了包括陕西未来能源煤制油、神华西湾露天煤矿在内的重点项目顺利推进。 

“作为煤炭深加工企业,我们的很多核心设备都是从国外引进的,检验检疫部门热心帮扶,尽早介入,全过程给予支持,高效服务,确保了整个项目安全稳定运行。”在陕西未来能源化工有限公司煤制油分公司项目现场,副总经理马洪光感激之情溢于言表。 

不仅如此,该局还密切关注已投产的能源化工项目,主动上门,优化服务举措,扶持能源化工产品出口。榆林工业产品出口取得历史性突破,煤焦油、聚丙烯、兰炭等能化产品相继顺利出口。为扶持兰炭产业发展,该局举办出口兰炭质量安全示范区创建和原产地证业务宣传培训会,大力推动检政企合作,以出口兰炭质量安全示范区创建为抓手,帮扶兰炭产业做大做强,通过创建出口工业产品质量安全示范区,带动产品质量提升。 

榆林局工作人员赴能源化工项目现场查验引进设备

倾心注力帮扶现代特色农业发展

榆林也是陕西现代特色农业基地,全省的“第二粮仓”。榆林市委市政府提出“特色农业富民”发展战略,榆林局积极响应,倾心注力,帮扶农产品走向国际市场,帮助农民拓宽增收致富渠道。 

围绕农产品“走出去”,榆林局下足了功夫。该局充分发挥职能优势,通过在深圳举办榆林出口特色产品推介会、在绥德召开南部四县出口山地苹果座谈会等举措,助推佳县挂面远销深圳、上海、杭州等地,近两年销售100多万斤;绥德山地苹果2017年首次出口尼泊尔900多吨;定边国泰公司与深圳多家贸易商达成合作协议,线上线下小杂粮销量不断提升。同时帮扶“横山大明绿豆”新开拓了加拿大市场,靖边菊芋、菊芋秸秆加工制成品出口蒙古国,吴堡小米出口日本。持续开展“同线同标同质”帮扶工作,指导横山进出口公司、佳县大自然公司积极上线“三同”平台。神木昊源公司生产的脱水疏菜成功打开美国市场。特色农产品出口不断取得新突破,绿豆、红枣和马铃薯等8类优势特色农产品源源不断走出国门,出口20多个国家和地区。 

“检验检疫部门为我们拓展国内外市场,提供了很大支持。”指着一张在深圳的留影,绥德老闫家炒货食品有限责任公司总经理闫磊介绍,“特别是上次免费组织我们在深圳举行产品推介会,不仅使我们打开了华南等国内高端市场,而且开拓了美国等国际市场,年销售额超过8000万元。” 

榆林局以开展生态原产地产品保护工作为抓手,服务生态文明建设。

锐意进取促进地方扩大对外开放

榆林市政府对检验检疫工作给予充分肯定,“检验检疫部门主动融入全市发展大局,在加强质量管理和品牌建设,支持优质农产品走向国际市场等方面做了大量富有成效的工作,市政府对你们的工作是满意的。希望在助推质量强市战略,大力发展外向型经济中发挥更大的作用。” 

开放带来进步,封闭必然落后。党的十九大报告中提出“推动形成全面开放新格局”,在全市经济社会发展过程中,榆林市委、市政府提出把榆林打造成为“中国内陆开放开发战略新高地”的目标。 

榆林局围绕发展大局,锐意进取,认真落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,不断促进榆林扩大对外开放。通过扎实充分的筹备,积极沟通协调,促成陕西检验检疫局和榆林市政府于2017年11月23日签署《推动榆林外向型经济加快发展合作备忘录》。陕西局针对榆林推进质量强市战略、加快对外开放、参与“一带一路”核心区建设3方面工作,提出10项支持举措。榆林市政府从质量强市、提升标准化水平、推进企业诚信建设、大力支持检验检疫事业发展4方面,着力推进7项重点内容。双方合力推动榆林形成全面开放新格局。 

生态原产地产品保护评定专家实地查看靖边胡萝卜种植基地

奋楫争先创新举措服务生态文明

生态文明建设功在当代、利在千秋。榆林局认真落实绿色发展理念,以开展生态原产地产品保护工作为抓手,在服务产业转型升级和生态文明建设上奋楫争先。 

2015年开展此项工作以来,该局促成榆林在全省率先出台了《关于推进全市生态原产地产品保护工作的实施意见》和《榆林市(国家级)生态原产地产品保护示范市建设工作意见》,取得显著成效,先后有7个产品,一个示范区活动保护。今年以来,重点在尚未获得产品保护的县区统筹推进此项工作,通过组织召开工作推进会、免费培训、业务咨询指导等措施,使得榆林新增陕北横山羊肉、绥德山地苹果等7个产品以及绥德生态原产地产品保护示范区顺利通过现场评定,产品数量有望达到14个,示范区数量有望达到2个,均居全省首位。 

榆林市委常委、副市长张海峰对此给予充分肯定:“榆林检验检疫局围绕大局,主动作为,积极创新,为促进全市外向型经济发展、生态原产地保护、对外宣传等作出了新贡献。希望围绕全市追赶超越中心工作,继续夯实自身基础能力,开拓进取,在‘一高地’建设中发挥更大作用。” 

“党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”榆林局局长闫护森接着谈道:“我们要把绿色发展理念贯穿工作始终,坚持高标准、高质量把榆林创建成国家级生态原产地产品保护示范区,让更多‘榆林好产品’成为优质生态产品。” 

加强技术执法保障能力建设

用情用智助力脱贫攻坚惠及民生

让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我党的庄严承诺。榆林局现在所帮扶的绥德县马兴庄村和4年前帮扶的靖边县龙二村分别位于吕梁山集中连片特困区和榆林白于贫困山区。 

谈及对龙二村的帮扶工作,正在抽水站忙碌的村委会主任任惠军说:“他们不但让我们开拓了思路、转变了观念,而且帮村里解决了实际困难。”该局从2012年6月结对帮扶该村开始,便积极给村里协调项目、争取扶贫资金,40万元项目扶贫资金足额用在了4个抽水灌溉站和6.8公里村组道路修建上。根据该村的自然条件和实际情况,该局帮助其建起了1500亩的果园,并邀请植检专家给果农现场讲解果树病虫害防治和管理知识,龙二村专门用一面写有“扶贫帮困促发展,排忧解难为百姓”的锦旗致谢。 

脚踏实地,一步一个脚印,脱真贫、真脱贫。在完成龙二村的扶贫帮扶任务后,榆林局又在绥德县马兴庄村开展驻村扶贫工作,选优配强扶贫干部,派驻脱产“第一书记”和驻村工作队通过强化基层组织建设、采取开展产业扶贫和文化扶贫、改善基础设施建设等举措,为村民解决实际困难。先后为马兴庄村捐赠价值3万多元的文化设备,争取到40万元的文化场所修建资金和20万元的饮水工程资金。 

在子洲、绥德“7·26”特大洪涝灾害中,榆林局帮扶的马兴庄村累计降水量达100毫米以上,受灾严重。 

灾情告急,刻不容缓。陕西局局长徐华良要求,立即启动应急响应机制,做好隐患排查工作和防灾救灾工作。榆林局及时开展救灾工作,驻村干部与村委班子坚持24小时应急值守,第一时间入户调查受灾情况,安抚群众,采取应急措施预防次生灾害发生。为解决水、电、通讯中断等燃眉之急,又紧急向该村驰援发电机等物资。当发电机正常运转时,村委会主任丁习军激动地说:“检验检疫部门对我们的支持太大了,解决了眼前最大的困难,让村民们心安了,真是太感谢了。” 

榆林局与江苏张家港检验检疫局结对共建促发展

追赶超越集民意启民智共谋发展

“集民意、启民智,发动大家集思广益,共谋发展良策。”2017年,徐华良对榆林局开展追赶超越大讨论活动做出批示。该局认真落实习近平总书记在陕视察时提出的“五个扎实”和“追赶超越”要求,根据地方党委政府的统一部署,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断加强自身建设,奋力追赶超越。 

通过举办调研学习成果分享会,充分交流学习体会,把追赶超越活动引向深入;举办“追赶超越我先行,爱岗敬业争先锋”主题演讲比赛,鼓励和倡导全局干部职工爱岗奉献,敢于担当,勇于争先;针对事业发展,集思广益,组织干部职工进行“追赶超越促进事业发展”集中研讨活动,积极探索事业单位管理改革,出台了《陕西检验检疫技术中心榆林分中心发展指导意见》,不断整合优化设备、人才等资源配置,提高技术执法保障能力和发展后劲。 

同时,该局不断加强合作交流,促进共同发展。根据新形势和新任务与张家港局重新签署了《对口协作机制备忘录》,建立了5项工作联动机制,在服务经济转型升级、质量提升、科技科普、人才交流和党建文化等5方面深度融合,交流合作。成功承办国家煤炭检测实验室联盟第二届理事会第一次会议,并借机邀请参会的50多位系统内煤炭及化工产品检测技术专家参观实验室,开展技术交流和研讨。先后赴六盘水、遵义和二连浩特等检验检疫局学习交流,互学互鉴,共同发展。 

新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。对于今后的发展,闫护森表示:“我们将不忘初心、牢记使命,以党的十九大精神为统领,不断优化服务举措,扎实开展质量提升行动,在榆林对外开放中贡献检验检疫智慧和力量,谱写服务榆林改革发展的新篇章。” 

原载2018年1月3日《中国国门时报》4版 

关闭窗口
相关内容
读取内容中,请等待...
版权所有:榆林出入境检验检疫局  技术支持:西安博达软件股份有限公司 
地址:陕西省榆林市航宇路11号,电话 : 0912-3858505
您是本站今日第 位访问者