欢迎光临榆林出入境检验检疫局!
返回主站 | 网站导航
网站
首页
政务
频道
 组织机构  人事信息 
 政策法规  财务信息 
信息
频道
 特别提示  信息公开  工作动态 
 图片报道  通知公告  机关文化 
办事
频道
 办事指南  资料下载  疫情通报 
 知 识 窗  数据库查询  网上业务 
互动
频道
 领导信箱  廉政投诉 
 公众留言  民意征集 
榆林局宝鸡局开展工作交流    07-19      榆林出入境检验检疫局仪器设备采购项目招标公告    07-18      榆林局和莱芜局共同举办工作交流分享会    07-10      榆林局和莱芜局共同举办工作交流分享会    07-10      陕西检验检疫局关于举行2017年检疫处理人员从业资格考试报名通知    07-07
当前位置: 首页 > 办事频道 > 办事指南 > 卫生检疫 > 正文
外出旅行应接种那些疫苗
2009-12-25 14:38  

微生物在自然界分布极为广泛,空气、水、土壤及生物体内都有分布。人和有些微生物,如细菌、病毒等,在一定条件下,已能互相适应,和平共处。但对某些微生物则不能适应,例如,人对霍乱弧菌、麻疹病毒等不能适应。这类微生物容易流行,一旦在人群中传播,发病率极高。
    有些传染病对人类、社会、家庭和个人的危害是灾难性的;有些传染病虽然在短期内对生命安全威胁不大,但对人类的身心健康所造成的危害显而易见。例如病毒性肝炎,在发展中国家的感染率为10%以上。据调查,我国乙型肝炎病毒表面抗原携带者约有1亿人。 
    旅行者途经或到达一个陌生的环境,那里可能是在某种或某些传染病的高发区或流行区。由于旅行者对环境不适应,缺乏抵抗这些传染病病原的抗体,极易被致病微生物感染而患病。而接种疫苗是预防某些传染病最有效的措施。 
    目前,预防接种可以分为四类: 
    第一类,为国际卫生条例和我国国境卫生检疫法规定要求的预防接种。目前只有黄热病疫苗一种。到达或途经黄热病流行区的旅行者,必须出示黄热病国际预防接种证书,也就是大家所说的黄皮书,否则将不准入境。从黄热病流行区回归的旅行者也必须出示该证书。   
    第二类,为有些国家要求必须接种的疫苗。如沙特阿拉伯要求旅行者接种脑膜炎菌苗,有些国家要求接种霍乱菌苗等。如果忽视了旅行目的地国家要求接种的疫苗这个问题,就可能导致旅行失败。 
    第三类,为向旅行者推荐的预防接种疫苗。现重点介绍几种,供旅行者依据自己的旅行计划选择接种。  
    甲肝疫苗(爱巴苏、维康特):适宜到非洲、亚洲(除日本、新加坡以外)、拉丁美洲和东欧偏远地区的旅行者。 
    甲型肝炎是在美国以外的国家极为常见的一种感染性疾病。人通过食物和水的途径而被感染。甲型肝炎疫苗需要进行两次接种。该疫苗最好在旅行前一个月接种,其免疫力可在首次接种后的几周内产生。建议6到8个月后进行一次加强免疫以达到20年免疫。2岁以上者均可接种该疫苗。 
    乙肝疫苗:全世界有2亿多乙肝病毒携带者,接触乙肝病毒的机会甚多,无乙肝病毒感染史者表面抗原阴性、表面抗体阴性者最好接种乙肝疫苗。 目前,进口甲、乙型肝炎联合疫苗也可接种。
    第四类,根据疫情接种相关疫苗。
    旅行者在旅行前最好向当地国际旅行卫生保健中心咨询,确保旅行安全。

关闭窗口
相关内容
读取内容中,请等待...
版权所有:榆林出入境检验检疫局  技术支持:西安博达软件股份有限公司 
地址:陕西省榆林市航宇路11号,电话 : 0912-3858505
您是本站今日第 位访问者