欢迎光临榆林出入境检验检疫局!
返回主站 | 网站导航
网站
首页
政务
频道
 组织机构  人事信息 
 政策法规  财务信息 
信息
频道
 特别提示  信息公开  工作动态 
 图片报道  通知公告  机关文化 
办事
频道
 办事指南  资料下载  疫情通报 
 知 识 窗  数据库查询  网上业务 
互动
频道
 领导信箱  廉政投诉 
 公众留言  民意征集 
榆林局宝鸡局开展工作交流    07-19      榆林出入境检验检疫局仪器设备采购项目招标公告    07-18      榆林局和莱芜局共同举办工作交流分享会    07-10      榆林局和莱芜局共同举办工作交流分享会    07-10      陕西检验检疫局关于举行2017年检疫处理人员从业资格考试报名通知    07-07
当前位置: 首页 > 办事频道 > 办事指南 > 进出口商品检验 > 正文
进口机电产品检验监管法规介绍(一)
2013-03-19 10:10  

--------法规目录及成套设备检验监管

一、     法律法规。

1.     《中华人民共和国进出口商品检验法》

http://www.aqsiq.gov.cn/zwgk/flgz/

2.     《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》

http://www.aqsiq.gov.cn/zwgk/flgz/

3.     《保税区检验检疫监督管理办法》

http://www.aqsiq.gov.cn/zwgk/flgz/zhyw/zhyw/

4.进口成套设备检验和监督管理实施细则》

http://www.aqsiq.gov.cn/zwgk/flgz/jyjg/jkspjy/

5.《进口旧机电产品检验监督管理办法》

(中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局令第37号)http://jyjgs.aqsiq.gov.cn/jdcpyy/jkjjdcp/200610/t20061026_8943.htm

6. 《进口旧机电产品检验监督程序规定》

(中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局令第53号)http://jyjgs.aqsiq.gov.cn/jdcpyy/jkjjdcp/200610/t20061026_8949.htm

7.《机电产品进口管理办法》

http://www.mofcom.gov.cn/aarticle/subject/swfg/subjectbn/200612/20061204111436.html

8. 《重点旧机电产品进口管理办法》

http://www.mofcom.gov.cn/aarticle/b/c/200804/20080405506123.html

9.  国家质检总局公告2003年第40号)

http://www.aqsiq.gov.cn/zwgk/jlgg/zjgg/zjgg2003/200610/t20061027_10480.htm

10. 国家质检总局、国家发改委等2005年第134号公告

http://www.aqsiq.gov.cn/zwgk/jlgg/zjgg/zjgg2005/200610/t20061027_10900.htm

11. 外经贸部、海关总署、国家质检总局2001年第37号公告《禁止进口货物目录》 (第二批)

http://www.mofcom.gov.cn/aarticle/b/g/200403/20040300198261.html

12. 国家质检总局2003年第124号公告

http://www.aqsiq.gov.cn/zwgk/jlgg/zjgg/

二、有关进口成套设备检验监管的几个文件规定。

 

《进口成套设备检验和监督管理实施细则》(国家进出口商品检验局1993年3月9日发布)中规定:

第一章 

第二条 本细则所述的成套设备系指完整的生产线、成套装置设施(含工程项目和技术改造项目中的成套装置设施和与国产设备配套组成的成套设备中的进口关键设备)。

第三条 一切进口成套设备都必须在合同约定的期限内进行检验。未经检验的成套设备、材料不准安装使用。

第六条 进口成套设备的质量及技术条件由买卖双方在合同中约定,有关设备的安全、卫生及在运行过程中对环境的污染必须符合我国有关法律、法规及强制性标准的规定。

进口成套设备的检验要求见本细则附件一。

第二章 装运前预检验、监造或监装

第八条 对大型成套设备和在国内不具备检验条件,到货后不能进行解体检验的一般成套设备,订货单位应当在对外贸易合同中订明在出口国进行装运前预检验、监造或者监装条款。

收用货单位应当依照对外贸易合同的约定认真落实在出口国装运前的预检验、监造或者监装,主管部门应当加强监督;商检机构可以根据需要派出检验人员参加或者组织实施装运前预检验、监造或者监装。

第十一条 进口成套设备在预检验、监造或监装中发现有不符合合同和有关规定的,应要求发货方予以返修、换货、整理或其它妥善处理。出国检验人员可根据需要对进口成套设备实施封识管理。

第十四条 进口成套设备在口岸或者到达站卸货时发现残损或短缺的,收用货单位或其代理接运单位应取得承运部门签证并及时向口岸或者到达站商检机构申请残损或者数量鉴定。卸货单位对残损部分应分别卸货,分别存放,防止残损扩大。

第十九条 安装单位应按照检验计划和具体实施方案的要求进行安装调试,并逐项记录。商检机构应对安装调试工作实施监督检查,对未经检验的进口成套设备、材料和经检验不合格的,视情况签发《不准安装使用通知单》,并根据需要对有关设备、材料进行封识管理。不合格的设备、材料经技术处理,并向商检机构重新报验,经检验合格后,方可以安装使用。

第二十条 成套设备的试运转和试生产的考核,按对外贸易合同约定由收用货单位进行的,商检机构实施与收用货单位共同检验或监督检查;对外贸易合同约定由贸易双方共同进行的,商检机构实施监督检查。经考核合格,贸易双方验收签字,商检机构签发合格单位证后,收用货单位方能投产使用。

第二十一条 收用货单位在进口成套设备质量保证期内必须认真做好使用及维修记录,并在保证期满前一个月进行全面检查,将检查结果报上级主管部门及商检机构销案。发现问题要及时报请商检机构检验出证。

第二十三条 收用货单位应为商检机构及派出人员实施进口成套设备的检验和监督管理提供必要的办公场所和检验条件。

第二十四条 商检机构依照本细则实施进口成套设备的检验,按国家物价局和财政部发布的《进出口商品检验、鉴定收费办法》及收费标准的规定收费。

国家进出口商品检验局 一九八九年十二月三十一日 发布的《关于进口成套设备实施法定检验有关要求的通知》规定:

根据《中华人民共和国进出口商品检验法》及《商检机构实施检验的进出口商品种类表》的规定,对进口成套设备检验和监督管理除按国务院国发〔1978〕262号文件批转的《进口成套设备检验工作的试行规定》执行外,补充如下要求:

一、进口成套设备均需由收用货单位在口岸(或到达站)向当地商检机构登记,办理海关放行手续,并向到货地商检机构进行报验。

二、所有成套设备都需建立各个检验阶段商检机构的检验和监管制度,经商检机构监督或参与检验的设备或材料,方能安装使用。

三、承担进口成套设备检验的机构或实验室要按照我局实验室认证管理办法的规定进行考核认可;从事出国预检验或监造、监装的人员要经过到货地商检机构考核认可后,方能执行检验任务。

请各局根据当地实际情况,制定检验和监督管理的实施办法。

上述要求在执行中有何问题请及时上报国家商检局。

关闭窗口
相关内容
读取内容中,请等待...
版权所有:榆林出入境检验检疫局  技术支持:西安博达软件股份有限公司 
地址:陕西省榆林市航宇路11号,电话 : 0912-3858505
您是本站今日第 位访问者