欢迎光临榆林出入境检验检疫局!
返回主站 | 网站导航
网站
首页
政务
频道
 组织机构  人事信息 
 政策法规  财务信息 
信息
频道
 特别提示  信息公开  工作动态 
 图片报道  通知公告  机关文化 
办事
频道
 办事指南  资料下载  疫情通报 
 知 识 窗  数据库查询  网上业务 
互动
频道
 领导信箱  廉政投诉 
 公众留言  民意征集 
榆林局宝鸡局开展工作交流    07-19      榆林出入境检验检疫局仪器设备采购项目招标公告    07-18      榆林局和莱芜局共同举办工作交流分享会    07-10      榆林局和莱芜局共同举办工作交流分享会    07-10      陕西检验检疫局关于举行2017年检疫处理人员从业资格考试报名通知    07-07
当前位置: 首页 > 办事频道 > 办事指南 > 进出口商品检验 > 正文
陕西检验检疫局机电产品进口单位分类管理办法
2012-06-05 20:56  

第一章 总 则

第一条为了规范对陕西地区进口机电产品的监督管理工作,实现科学管理、监管有效、方便进口,根据《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例(以下简称《商检法》及其实施条例)以及《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》,制定本办法。

第二条 本办法适用于陕西地区须经检验检疫机构检验的机电产品进口收用货单位(以下简称“进口单位”)。

第三条 陕西出入境检验检疫局(以下简称“陕西检验检疫局”)机电处负责陕西地区机电产品进口单位的分类管理工作。陕西检验检疫局各分支机构负责所辖地区分类机电产品进口单位的日常检验和监督管理工作。

 

第二章 分类及条件

 

第四条 陕西检验检疫局根据机电产品进口单位遵守检验检疫法律法规情况、管理水平、诚信度、产品风险等级、年进口规模等对其实施分类管理,分为A、B、C三类:

(一)A类进口单位应具备的条件

1、严格遵守《商检法》及其实施条例以及国家质检总局的相关规定,诚实守信,无不良记录;

2、获得ISO9000质量体系认证或具备健全的质量管理体系,具备进口报检、到货检验验收、质量跟踪和缺陷报告等管理制度并运行有效;

3、年进口批次在20批以上;

4、应指定配合检验检疫工作的管理部门和人员,并明确职责。相关人员应熟知检验检疫法律法规;

5、三年来未发生重大质量管理责任事故。

(二)B类进口单位应具备的条件

l、严格遵守《商检法》及其实施条例以及国家质检总局的相关规定,诚实守信,无不良记录;

2、具备较健全的质量体系,基本具备进口报检、到货检验验收、质量跟踪和缺陷报告等管理制度并运行有效;

3、年进口批次10批以上;

4、应指定配合检验检疫工作的管理部门和人员,并明确职责。相关人员应熟知检验检疫法律法规;

5、二年来未发生重大质量管理责任事故。

(三)未提出申请、或者经考核未列入A、B类的进口单位,归为C类管理。

 

第三章 申请、考核和审批程序

 

第五条 申请A、B类管理的机电产品进口单位,须提出申请,经陕西检验检疫局考核,局办公会批准方可纳入分类管理。

第六条申请A、B类管理的机电产品进口单位(以下简称申请单位),应向机电处或所在辖区分支机构提出书面申请,并提交以下材料:

(1)书面申请书(见附件1);

(2)进口单位情况介绍;

(3)营业执照复印件(加盖公章);

(4)质量管理体系认证证书或具备相应资质的证明文件;

(5)进口报检、到货检验验收、质量跟踪和缺陷报告等管理制度。

第七条 分支机构对所辖地区申请单位的申请,须提出初审意见后报机电处。

第八条 机电处负责书面审核和组织现场考核,书面审核材料及现场考核材料报局办公会。

第九条 机电产品进口单位A、B类的审批须经局办公会研究决定。

第十条 机电产品进口单位分类管理评定每年进行一次。

 

第四章 检验和监督

 

第十一条 对不同类别的机电产品进口单位,现场检验频次为:

(一)A类进口单位,年批次现场检验率不低于10%;

(二)B类进口单位,年批次现场检验率不低于30%;

(三)C类进口单位,实施批批现场检验。

第十二条 涉及安全、卫生和环境保护的高风险进口机电产品实施批批现场检验。

第十三条 机电处或分支机构应对A、B类进口单位建立完整的监管档案。

第十四条机电处或分支机构每年应对A、B类进口单位进行一次监督审核,审核记录存档。

第十五条 A、B类进口单位出现下述情况之一的,予以降级处理:

1、违反检验检疫法律法规;

2、年进口批次连续两年未达到要求;

3、进口机电产品出现重大质量管理事故;

4、进口报检、到货验收、质量跟踪和缺陷报告等管理制度落实不到位。

第十六条 对被降级需恢复原来类别,或B类升A类的申请,当年不予以受理。

第十七条 A、B类机电产品进口单位的类别升降须经局办公会研究决定。

第十八条 每年6月30日前,A、B类进口单位应向机电处或分支机构书面报告上一年度机电产品进口情况和检验验收情况。

第五章 附 则

第十九条 本办法由陕西检验检疫局负责解释。

第二十条 本办法自公布之日起施行,原《陕西检验检疫局进口机电产品企业分类管理规定》(试行,陕检机函〔2002〕152号)废止。

附件1:机电产品进口单位分类管理申请表

  

关闭窗口
相关内容
读取内容中,请等待...
版权所有:榆林出入境检验检疫局  技术支持:西安博达软件股份有限公司 
地址:陕西省榆林市航宇路11号,电话 : 0912-3858505
您是本站今日第 位访问者