欢迎光临榆林出入境检验检疫局!
返回主站 | 网站导航
网站
首页
政务
频道
 组织机构  人事信息 
 政策法规  财务信息 
信息
频道
 特别提示  信息公开  工作动态 
 图片报道  通知公告  机关文化 
办事
频道
 办事指南  资料下载  疫情通报 
 知 识 窗  数据库查询  网上业务 
互动
频道
 领导信箱  廉政投诉 
 公众留言  民意征集 
榆林局宝鸡局开展工作交流    07-19      榆林出入境检验检疫局仪器设备采购项目招标公告    07-18      榆林局和莱芜局共同举办工作交流分享会    07-10      榆林局和莱芜局共同举办工作交流分享会    07-10      陕西检验检疫局关于举行2017年检疫处理人员从业资格考试报名通知    07-07
当前位置: 首页 > 办事频道 > 办事指南 > 通关业务 > 正文
原产地证签证工作流程
2016-02-19 15:17  

根据《中华人民共和国进出口货物原产地条例》、《中华人民共和国普遍优惠制原产地证明书签证管理办法》、《中华人民共和国非优惠原产地证书签证管理办法》等规定,申请办理原产地证书的单位,必须预先在当地检验检疫机构办理备案登记手续,办理备案登记时,申请单位必须提交相关的文件资料,检验检疫机构通过审核和调查,对符合备案登记条件的予以备案登记。

一、申请企业条件

1、有进出口经营权的国内企业;

2、中外合资、中外合作和外商独资企业;

3、国外企业、商社常住中国代表机构;

4、对外承接来料加工、来图加工、来件装配和补偿贸易业务的企业;

5、经营旅游商品的销售部门;

6、参加国际经济、文化交流及拍卖等活动需出售的展品、样品等的有关单位。

二、企业备案

(一)登录指定的原产地证企业备案&核准平台(http://ocr.eciq.cn),录入相关备案信息,发送到签证机构审核端。

(二)签证机构对申请人提交的电子备案数据和纸制资料进行审核。纸制资料包括:

1、《原产地证申报企业登记表》(加盖公章),内含企业基本信息,申请原产地证书产品详细清单,主要生产、加工设备清单(仅生产型企业),申报员申请表(需加贴申报员身份证复印件)。

2、《营业执照》(复印件加盖公章,同时校验原件)。

3、《对外贸易经营者备案登记表》(复印件加盖公章,同时校验原件);外资企业应提供《中华人民共和国外商投资企业批准证书》(复印件加盖公章,同时校验原件)。

4、《组织机构代码证》(复印件加盖公章,同时校验原件)。

5、生产型企业需填写《产品成本明细单》,并提供进料发票复印件(加盖公章)。

(三)签证机构根据需要对生产型企业的产品进行调查。

(四)审核合格的企业,到检验检疫机构领取《原产地证书申请人注册备案登记证》

三、电子申报原产地证。

1、安装申报软件:产地证申请企业应使用经国家质检总局统一评测合格的电子申报软件。

2、发送信息并打印证书:将产地证相关信息录入到企业端系统后,发送到检验检疫机构。审核通过后,可打印证书。

四、签证机构签发原产地证。

应由企业备案的申报员到检验检疫机构签发证书。

企业需提供以下资料:

1、根据情况提供随附发票。

2、含进口成分的产品还需要提供《产品成本明细单》及进料发票复印件(加盖公章)。

3、签证机构认为必要的其它文件,如提单、第三方发票等。

4、申请签发货源为外省的原产地证,还须提供由当地检验检疫机构签发的《异地货物调查结果单》。(具体详见第六条)

五、申报单位信息更改操作流程。

备案单位的名称、地址、企业性质、法定代表人、营业场所、注册资金、电话号码、传真号码、电子信箱、联系人、邮政编码等内容更改的,企业应及时到备案地检验检疫机构办理信息变更手续。

1、登陆http://ocr.eciq.cn/(原产地证企业备案&核准平台),输入“组织机构代码”(或企业备案号)和“密码”(默认密码为:组织机构代码+企业备案号),选择“已备案”进入;

2、点击“企业管理”,选择“企业变更申请”;

3、页面上有3个选项:企业变更;产品变更;申报员变更;企业根据需要变更的实际内容进行选择。

4、核对企业基本信息,将所缺项录入完整,并检查内容填写完整无误后,点击“保存”;

5、如果企业申报员发生变更,请点击“企业申报员信息”,选择“修改”(变更原有的申报员)或是“增加”、“删除”,录入相应的信息,保存即可。

6、返回到主页面,点击右上角的“提交”,

7、可在“综合查询”项下的“受理情况查询”查看变更信息是否已提交成功。

8、备案单位的名称、法定代表人、组织机构代码、单位地址更改的,应重新申请颁发《原产地证书申请人注册备案登记证》。同时携带如下资料:

(1)、《原产地证登记内容变更表》(加盖公章);

(2)、加盖企业公章的营业执照复印件,同时交验原件;

(3)、加盖企业公章的组织机构代码证复印件,同时交验原件;

(4)、加盖企业公章的对外贸易经营者备案登记表,同时交验原件。

变更企业申报员的,请携带填写完整的《原产地证申报员变更表》及申报员身份证复印件到备案地检验检疫机构办理变更手续。

六、办理《异地货物原产地调查结果单》所需资料。

对给外省供货的陕西地区生产企业,可由陕西地区签证机构签发《异地货物原产地调查结果单》,生产企业在办理《异地货物原产地调查结果单》需要提供以下资料:

1、在榆林出入境检验检疫局网站上下载《<异地货物原产地调查结果单>委托书》,如实填写并加盖公章。

2、生产企业和外省出口企业的内贸合同复印件。

3、外省出口企业和国外客户签订的外贸合同、商业发票和装箱单的复印件。

4、外省出口企业在当地检验检疫机构申领的《原产地注册(备案)登记证》复印件。

5、生产企业主要原材料进料发票复印件。

七、办理地点及联系电话。

榆林出入境检验检疫局一楼报检大厅

地址:榆林市航宇路11号

联系人:黄占军

联系方式:0912-3858510(电话)、18009123912(手机)、

229810362(QQ)

八、办理时间。

工作日工作时间均可办理。

关闭窗口
相关内容
读取内容中,请等待...
版权所有:榆林出入境检验检疫局  技术支持:西安博达软件股份有限公司 
地址:陕西省榆林市航宇路11号,电话 : 0912-3858505
您是本站今日第 位访问者